Cebola Caramelizada - Sous Vide

Cebola caramelizada

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Cozinhar cebolas caramelizadas utilizando a técnica sous vide garantirá um sabor mais profundo e textura mais macia, sem o risco de queimar. Uma maneira prática e deliciosa de realçar qualquer prato!

Ingredientes:

  • 4 cebolas grandes (cortadas em rodelas ou fatias finas)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo (opcional, para intensificar o sabor)
  • 1 colher de chá de sal
  • Uma pitada de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico (opcional, para um toque ácido)
Tempo Temperatura
2:00 86.0 ºC

Preparo:

  • Corte as cebolas em rodelas ou fatias finas, mantendo a espessura uniforme para garantir o cozimento homogêneo.
  • Em uma tigela, misture as cebolas com a manteiga, azeite, açúcar mascavo (se estiver usando), sal e pimenta-do-reino.
  • Coloque as cebolas temperadas em um saco próprio para sous vide.
  • Distribua bem os ingredientes para que todas as fatias fiquem cobertas.
  • Embale o saco a vácuo utilizando uma embaladora a vácuo.
  • Configure o termocirculador profissional a 85°C.
  • Coloque o saco com as cebolas no termocirculador e deixe cozinhando por 2 horas. Durante o cozimento, as cebolas amolecerão e liberarão seus açúcares naturais, resultando em uma caramelização uniforme.
  • Use as cebolas caramelizadas como acompanhamento para hambúrgueres, carnes grelhadas, pizzas, saladas ou até como base para sopas e molhos.

Armazenamento:

Caso queira armazenar o alimento, retire o alimento do TC e dê um choque térmico utilizando uma bacia com água e gelo ou um resfriador rápido. Dando o choque térmico, você pode armazenar o alimento na geladeira por um período que vai de 15 à 40 dias (depende do tipo de alimento). No congelador esse tempo sobe muito mais. Para consumir, é só retirá-lo da geladeira/congelador e esquentá-lo novamente. Ele estará pronto para consumo, mantendo todas as propriedades. Essa é uma das vantagens do Sous Vide, poder deixar todos os alimentos pré-prontos fora do horário de pico.

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