Essa receita simples de filé de merluza cozida utilizando a técnica sous vide resulta em um peixe macio e suculento, com o sabor fresco do limão e o toque especial das alcaparras. Ideal para uma refeição leve e deliciosa!
Ingredientes:
- 4 filés de merluza (aproximadamente 150g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de raspas de limão
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de alcaparras escorridas
- 1 ramo de salsinha fresca picada
Tempo | Temperatura |
00:45 | 56.0 ºC |
Preparo:
- Tempere os filés de merluza com sal, pimenta-do-reino, alho picado e raspas de limão. Deixe marinando por cerca de 15 minutos para uma boa penetração dos temperos.
- Coloque os filés de merluza em embalagens próprias para o sous vide.
- Adicione uma colher de sopa de azeite e realize o processo de embalamento a vácuo com uma seladora a vácuo.
- Coloque no termocirculador profissional (configurado à 56ºC) e deixe cozinhando pelo tempo sugerido.
- Enquanto a merluza cozinha, prepare o molho de limão e alcaparras.
- Em uma pequena frigideira, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione as alcaparras e refogue por 2 minutos até ficarem levemente douradas.
- Acrescente o restante do suco de limão e mexa bem. Reserve.
- Passado o tempo, retire a embalagem do termocirculador e posteriormente os filés de merluza da embalagem.
- Seque delicadamente os filés com papel toalha para remover o excesso de líquido.
- Aqueça uma frigideira com um fio de azeite em fogo médio. Sele os filés rapidamente de cada lado por 20 segundos para dar uma leve dourada.
- Sirva os filés de merluza em pratos individuais e regue com o molho de limão e alcaparras.
- Decore com a salsinha fresca picada e, se desejar, adicione algumas raspas de limão por cima para finalizar. Aproveite!
Armazenamento:
Caso queira armazenar o alimento, retire o alimento do TC e dê um choque térmico utilizando uma bacia com água e gelo ou um resfriador rápido (ex: ultracongeladores). Dando o choque térmico, você pode armazenar o alimento na geladeira por um período que vai de 15 à 40 dias (depende do tipo de alimento). No congelador esse tempo sobe muito mais. Para consumir, é só retirá-lo da geladeira/congelador e esquentá-lo novamente. Ele estará pronto para consumo, mantendo todas as propriedades. Essa é uma das vantagens do Sous Vide, poder deixar todos os alimentos pré-prontos fora do horário de pico.
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